Встреча с Леонидом Рошалем глазами хирурга
24 января в Алтайском театре драмы им. В.М.Шукшина состоялась встреча главы национальной медицинской палаты Леонида Рошаля с медиками Алтайского края. Леонид Михайлович начал свою беседу издалека, со времени Чеченской войны, распада Советского союза, кризисов 90-х годов. Все это время, не смотря на очень трудную ситуацию, почти никто из коллектива, возглавляемого Леонидом Михайловичем не покинул работу. Жизнь постепенно начала улучшаться. В здравоохранении активно начали проводить реформы, но нет самого главного. До сих пор нет концепции развития здравоохранения. Причина в том, что гражданское общество не участвует в создании законов. Новыми законами нас ставят перед фактом – работать в абсурдных и неэффективных условиях. И
лишь после создания национальной медицинской палаты к гражданскому обществу наконец-то начали прислушиваться (а порой делать вид, что прислушиваются). Изменения произошли в последнем значимом законе об охране здоровья уже после принятия в Государственной думе. Национальной медицинской палатой, после обсуждения с медицинским сообществом, внесено 109 поправок. Чего только стоит дополнение пункта «больной имеет право выбора лечащего врача…» словами «… с согласия самого врача».
Леонид Рошаль интересовался у первых лиц страны, что главное в здравоохранении. По их мнению, главное - доступность и качество оказания медицинской помощи, но к сожалению для экономистов главным является «рентабельность», что просто недопустимо.
Много принято законов, которые не способствую эффективной работе и повышению качества медицинской помощи. «Самое страшное – в коллектив бросать рубль», - так случилось, когда внутри одной поликлиники повысили зарплату участковым терапевтом и оставили на прежнем уровне заработную плату узких специалистов. Таких примеров по России много. Зарплаты врачей в разных регионах страны разняться, например, в одних врачи скорой медицинской помощи получают меньше 15 тысяч, а в других около 60 тысяч.
Отдельно Леонид Рошаль остановился на проблеме медицинских кадров. Сейчас повсеместно не хватает врачей. Поэтому доктор Рошаль внес предложение: «Должно быть распределение выпускников, оканчивающих медицинские вузы за государственный счет, при условии решения социальных гарантий». Зал единогласно поддержал данную инициативу. Однако Леонид Михайлович остановился на том, что многие хорошие инициативы в нашей стране (миллион рублей для молодых специалистов) начинают губить экономисты различными препятствиями и ограничениями, опять же в силу экономии и рентабельности.
Леонид Рошаль посоветовал создать в крае региональную медицинскую палату, чтобы отстаивать наши интересы, а в завершении ответил на вопросы из зала. В Алтайском крае очень много медиков с активной гражданской позицией, приложим усилия и будем ждать улучшений в системе здравоохранения.
Обновлено (05.02.2012 14:21)
Вьетнамцу удалили 90-килограммовую опухоль
Как ранее рассказывал Нгуен Дуй Хаи (Nguyen Duy Hai) из столицы уезда Ламдонг города Далата, опухоль на правой ноге появилась у него в раннем детстве и постоянно увеличивалась в объеме. Ампутация ноги от колена, перенесенная им в 17-летнем возрасте, не дала желаемого эффекта, и новообразование достигло массы в 90 килограммов, что превышает массу тела вьетнамца без опухоли.
5 января 2012 года 32-летнего мужчину прооперировали в Больнице France-Vietnam, расположенной в Хошимине. Бригаду хирургов возглавил американский врач Маккей Маккиннон (McKay McKinnon), в 2004 году успешно удаливший 76-килограммовое новообразование у румынской женщины.
Обновлено (10.01.2012 14:39)
Хирурги краевой больницы провели уникальную операцию
В ноябре 2011 года в хирургическое отделение Краевой клинической больницы Алтайского края поступил больной в тяжелом состоянии с желтушностью кожных покровов. После комплексного обследования у пациента диагностирован серьезный диагноз – опухоль поджелудочной железы. Первым этапом больному выполнена эндоскопическая операция для ликвидации желтухи и подготовки к радикальной операции. При обследовании было заподозрено распространение опухоли в воротную вену (сосуд, кровоснабжающий печень). После снижения желтухи врачи пошли на операцию. Сложнейшее вмешательство выполнял заведующий хирургическим отделением Игорь Владимирович Аргучинский. На операции подтверждено распространение на воротную вену. В такой ситуации раньше врачи не стали бы делать радикальную операцию в связи с огромным риском и техническими трудностями. Впервые в Алтайском крае больному удалили не только опухоль, но и участок воротной вены на протяжении почти 10 см, заменив недостающий фрагмент сосудистым протезом. Лечение заняло больше месяца, и в итоге пациент выписался в удовлетворительном состоянии.
Такие операции, даже без резекции вены, относятся к сложным высокотехнологичным вмешательствам. Однако на эти операции в хирургическое отделение не выделяется квот, поэтому оплата в больницу идет как за обычную штатную операцию.
Ежегодно в Алтайском крае выполняются не более 20 панкреатодуоденальных резекций. Такое небольшое количество обусловлено тем, что выявить рак поджелудочной железы на раннем этапе очень трудно и радикально прооперировать удается не более 10% больных. Сейчас в Краевой клинической больнице есть все необходимое оборудование и специалисты для выявление опухоли и проведения операции. Хочется надеяться, что пациенты после таких операций будут жить долго, а хирурги получать достойную заработную плату за свою нелегкую работу.
Подведены итоги первой Всероссийской премии в области онкологии
Результаты конкурса на соискание звания лауреата I Всероссийской премии в области онкологии "In vita veritas" были объявлены 24 ноября.
"Несмотря на молодость проекта, премии удалось собрать под своей эгидой передовых онкологов со всей территории России. Мы рады, что в конкурсе активно участвуют врачи, коллективы ученых и медицинские учреждения из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Барнаула, Красноярска, Хабаровска, Томска, Челябинска, Краснодара, Омска, Казани, Самары, Ижевска и Саранска. Виден и масштаб конкурса, и огромная его значимость для отечественного здравоохранения" - отметил д.м.н., профессор Алексей Бутенко, Сопредседатель экспертного совета Премии, замдиректора по научно-клинической работе ФГУ МНИОИ им. П.А. Герцена.
Первая в России премия, которая вручается за достижения в области онкологии, была учреждена в апреле 2011 года для выявления и награждения лучших специалистов российской онкологической отрасли.