Home

Курение и алкоголизм повышает риск осложнений после операции

«Курение и алкоголь повышает риск осложнений после операции» - к таким выводам пришли американские врачи Turan and Devereaux. У курильщиков повышен риск послеоперационных осложнений и летальных исходов, чем у некурящих пациентов, по данным исследования представлены на ежегодном собрании Американского общества анестезиологов 2010 Исследователи изучили влияние курения на 30-дневный послеоперационный период у хирургических больных. В программу исследования были включены почти 500 тысяч человек. Из них 103 795 (26,5%) были курильщиками не менее 1 года до операции. Некурящие были определены люди, которые сообщили, что никогда не курили.
Как оказалось, в группе курящих больных летальных исходов оказалось на 38% больше, чем в группе некурящих. Курящие также имели более высокие показатели различных осложнений, включая пневмонию, незапланированные интубации, искусственную вентиляцию легких, остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт, инфекционные осложнения, сепсис и септический шок.
После этого ученые заметили, что чем выше стаж курения и количество сигарет выкуриваемых в день, тем выше шанс осложнений.
"Это самое большое исследование, которое когда-либо сделано. Оно поможет нам убедить наших пациентов отказаться от курения до операции ", отметил доктор Turan.
Доктор Devereaux также озвучил предостережение, отметив, что сроки отказа от курения очень важны. "В мире, есть такой парадокс: как только люди бросают курить, их риски мгновенно повышаются, а затем по прошествии времени риски намного снижаются".

 
Свяжитесь с нами

Адрес: Алтайский край, г.Барнаул, ул. Ляпидевского 1, 656024.

e-mail:
surgery-altay@yandex.ru

Тел.хирургического отделения 8-3852-689-411.
Тел.зав. отделением 8-3852-689-764.
Тел.хирурга пол-ки (402 к) 8-3852-689-936.
Авторизация